empty
05.01.2022 17:24
Декабрьская аналитика показала массовую миграцию рабочих в США

Количество сотрудников, покидающих свои рабочие места, а также наметившаяся тенденция к замедлению найма на крупных предприятиях США в декабре могут свидетельствовать о том, что текущая волна коронавируса все же повлияла на работодателей, считают эксперты.

Декабрьская аналитика показала массовую миграцию рабочих в США

Хотя выводы о причинах достаточно спорны, такая точка зрения на рынок труда может подтолкнуть ФРС к выводу о том, что законодатели выжали из рынка труда максимум рабочих мест. Дальнейший рост может замедлиться, особенно на фоне провала голосования по инфраструктурному пакету Байдена, обещавшему еще около 200 тыс. рабочих мест. Однако вернемся к цифрам.

Данные о найме, отслеживаемые менеджерами по найму компаний Homebase и UKG, показали сокращение объемов рынка вакансий на протяжении последнего месяца 2021 года. Разворот совпал с рекордной вспышкой коронавирусной инфекции, вызванной вариантом Omicron, бушующей в большинстве штатов.

Данные обеих компаний показали более сильные сезонные спады в прошлом году даже в сравнении со сложным 2020-м. Стоит особо отметить, что занятость в выборке малых предприятий Homebase упала примерно на 15% в последние дни 2021 года по сравнению с примерно 10% падением в прошлом году.


В UKG количество рабочих мест со сменным графиком в различных отраслях промышленности сократилось за последний месяц на 1,7% по сравнению с падением на 0,3% за тот же период прошлого года и на 0,8% в декабре 2019 года.

«Данные показывают сильный сдвиг вниз, который начался в середине декабря», - написал Дэйв Гилбертсон, вице-президент UKG.

В то же время новые правительственные данные за ноябрь показали, что рабочие самостоятельно покидают должности, особенно низкооплачиваемые. Также отток показывают позиции, связанные с контактами (административные, представительские, обслуживающие) в секторе услуг, где риски для здоровья считаются более серьезными, а варианты работы на дому менее доступны.

При этом количество вакансий по-прежнему близко к рекордным уровням, а потребительский спрос бьет все рекорды, несмотря, а возможно даже благодаря волне инфекций.

Экономисты утверждают, что это может отражать усиление конъюнктурного давления на компании с целью повышения заработной платы. И в то же время это маркер усиления давления на ФРС, в попытке обеспечить «максимально близкую к завершению задачу по обеспечению населения рабочими местами».

Напомним, что достижение этой цели является одним из факторов, предшествовавших повышению процентных ставок центральным банком США.

Но на мой взгляд, скорее можно предположить, что Федеральный резерв сам давит на органы занятости с тем, чтобы улучшить показатели всеми возможными способами, чтоб позволит перейти к повышению ставок быстрее.

Так, на заседании ФРС 14-15 декабря политики указали, что, по их мнению, ключевой ориентир уже близок. Протокол этого заседания планируется выпустить сегодня. В нем будет указана более подробная информация о заседании, на котором ФРС начала прицельную борьбу с инфляцией. Инфляция почти в три раза превышает целевую ставку в 2% в год, достигнув годовой отметки в 5,6%, поэтому законодателей можно понять.

Даже президент ФРС подразделения в Миннеаполисе Нил Кашкари, известный своим отрицательным отношением к повышению процентных ставок в надежде стимулировать рост рабочих мест, признался, что на заседании в прошлом месяце он наметил два повышения ставок для 2022 г., отчасти из-за сомнений в том, сколько людей вскоре захотят вернуться на работу.

«Заработная плата в настоящее время быстро растет по разным категориям доходов», - написал Кашкари, объясняя резкое изменение своих взглядов на политику. «Рынок труда не полностью оправился от шока COVID-19... Но неясно, сколько времени потребуется, чтобы все предыдущие работники вернулись. По крайней мере, сейчас кажется, что спрос на работников превышает предложение».

Зарплаты растут... пока

Но не все так очевидно. В 2020-м именно волна коронавируса заставила ФРС снизить ставки и создать благоприятные условия для бизнеса. Теперь обращение к новой волне как основной причине для миграции рабочих выглядит слабым. Вероятнее, что рабочие покидают насиженные места ради более высоких зарплат, к чему их вынуждает безумство инфляции.

И все же волна инфекций Omicron влияет на экономику и ФРС, заставляя производителей сокращать объемы производства.

Так, некоторые аналитики урезали свои прогнозы экономического роста на 2022 год в результате последнего поворота пандемии. Однако урезано было немного, даже учитывая масштабы инфекций, которые сейчас затмевают предыдущие вспышки. Вероятно, причиной служит повышенный спрос на товары, отмеченный в конце ноября и с тех пор лишь набирающий обороты.

Играет роль и тот факт, что пока новый вариант кажется менее опасным - количество смертельных случаев и госпитализаций не увеличивается так сильно, как количество заболевших. А, например, данные об авиаперелетах за декабрь показывают, что потребители стремятся избавиться от ограничений и иметь больше свободы.

В результате по состоянию на конец ноября было зафиксировано более 1,5 открытых рабочих мест на каждого человека, объявившего себя безработным, - еще один рекорд, отражающий рынок труда, где рост заработной платы, похоже, будет продолжаться, поскольку работники в дефиците по разным причинам. Либо они увольняются из-за лучших условий, либо из-за более высокой заработной платы, либо по болезни, хотя на случай заболевания существуют больничные.


«Большое количество увольнений означает более сильную переговорную позицию работников, что, вероятно, приведет к значительному увеличению заработной платы», - сказал Ник Банкер, директор по экономическим исследованиям Indeed Hiring Lab, подразделения веб-сайта по трудоустройству и подбору персонала. «Рост заработной платы был очень сильным в 2021 году... Мы можем увидеть еще больше в 2022 году».

Вероятно, это так. Хотя бы потому, что работники захотят компенсировать рост инфляции, а значит номинально зарплаты вырастут. Однако это вовсе не означает, что вырастут и реальные зарплаты, тем более, что инфляция не везде равномерна – в больших городах она выше.

Так, за второе полугодие в России номинально зарплаты выросли, однако фактические зарплаты не смогли даже покрыть инфляцию в более, чем 8% годовых. Не обязательно, что американские производители окажутся лояльнее к сотрудникам, особенно на фоне роста себестоимости сырья и производственных затрат.

На это косвенно указывает также спад в сфере недвижимости, начавшийся в США во второй декаде декабря.

В итоге можно прийти к выводу, что, вероятно, большая часть мирового населения станет беднее в следующем году. А это значит, что рано или поздно рынок труда переломит тенденцию, и конкуренция за хорошие рабочие места усилится, а диктат рабочих в отношении зарплат исчезнет, что еще более ухудшит ситуацию.

Однако это пессимистический вариант развития событий. Также возможно, что весной экономика традиционно воспрянет и оптимизм поддержит рынки.

А пока отслеживаем динамику: в пятницу Министерство труда США опубликует отчет о занятости за декабрь.

Читать другие статьи автора:

Пользуетесь электронными платежными системами? Выбирайте тщательно

История одной неортодоксальной кредитной политики: инфляция в Турции составила 36%

Фондовый рынок Шри-Ланки переживает бум, пара USDINR растет впервые за две недели

2021 – год слияний и поглощений: как трейдеру использовать эту информацию

Рекордный дефицит товаров в США беспокоит экономистов

Таиланд показывает, что акции технокомпаний, связанных с биткоином, - по-прежнему отличный инструмент

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Егор Данилов
© 2007-2025
Мнение аналитика
Актуальность
Аналитик
Егор Данилов
Начать торговать
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

EUR/USD. Ловушка для быков: евро заманивает в рост перед новой волной слива?

Курс EUR/USD корректируется вверх после недавнего обвала, вызванного усилением инфляционного давления в США. Во вторник пара потеряла более 0,5%, однако в среду предприняла попытку восстановления, приблизившись к отметке 1,1680. Рост

Анна Зотова 18:25 2025-07-16 UTC+2

Газ на подъеме, нефть в игре: как энергетический рынок разогревает интерес трейдеров

В среду энергетический рынок вновь напомнил о себе: фьючерсы на природный газ уверенно пошли в рост во время европейской сессии, а за ними последовала цепочка новостей, способных заинтересовать как хладнокровных

Наталья Андреева 14:54 2025-07-16 UTC+2

Серебро штурмует вершины, а золото отступает?

Золото , похоже, решило немного передохнуть после бурного роста, серебро же, судя по прогнозам Citigroup, только разогревается. Согласно свежему отчету банка, опубликованному Bloomberg, ближайшие месяцы могут стать настоящим серебряным сезоном

Наталья Андреева 14:27 2025-07-16 UTC+2

Турбулентность биткоина: от $123 000 до $115 000. Крипторынок затаился

Первая криптовалюта вновь продемонстрировала чудеса волатильности: за пару дней биткоин пережил взлет до $123 000 и падение к $115 000. Сейчас флагманский актив остается в этом диапазоне, а крипторынок находится

Лариса Колесникова 11:26 2025-07-16 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 16.07

Nasdaq достиг нового исторического максимума благодаря резкому росту акций Nvidia на фоне возобновления продаж чипов в Китай. В то же время Dow Jones и S&P 500 продемонстрировали снижение на фоне

Екатерина Киселева 11:19 2025-07-16 UTC+2

Сильный доллар и шаткое кресло Пауэлла: почему рынки радуются и нервничают одновременно

Рынки получили, казалось бы, хорошие новости: инфляция снова пошла вверх, а ожидания по ставкам скорректировались в пользу более жесткой позиции ФРС. Это укрепило доллар. Но под этим слоем уверенности зреет

Алена Иванницкая 08:05 2025-07-16 UTC+2

Nasdaq штурмует вершины: Nvidia взлетает, Citigroup — на максимуме с 2008 года

Nasdaq закрылся на четвертом рекордном максимуме. Nvidia резко выросла. Citigroup завершил торги на максимуме. JP Morgan, Wells Fargo и BlackRock упали. Индексы: Dow Jones упал на 0,98%, S&P 500 —

Глеб Франк 08:04 2025-07-16 UTC+2

Отставка Пауэлла как катализатор падения доллара. Фунту от этого не легче

Когда доллар наконец-то начал выбираться из ямы, прорываясь к сопротивлению в районе 98, и технические индикаторы заговорили о продолжении бычьего тренда, в игру вмешалась американская политика. Не рынок

Анна Зотова 16:49 2025-07-15 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 15.07

Акции Gilead Sciences показывают признаки роста после уверенного разворота от линии поддержки, ожидается их рост к максимуму 10 марта на уровне 119.89. В то же время, Baidu продолжает снижаться

Екатерина Киселева 14:05 2025-07-15 UTC+2

Биткоин пробивает $120 000, Nasdaq — к новым вершинам: рынок жаждет драйва

Вторник открывает серию ключевых экономических данных и сезон отчетности. Nasdaq демонстрирует седьмое рекордное закрытие с 27 июня. Акции криптовалют подскочили на фоне роста биткоина до $120 000. Waters объединяется

Глеб Франк 10:16 2025-07-15 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.