empty
08.07.2022 08:40
Инструменты фундаментального анализа. Инфляционные показатели

Под фундаментальным анализом понимается такой метод прогнозирования рыночной стоимости инструмента финансового рынка (валюты, драгметалла, сырьевого товара, акции и т.д.), который позволяет сделать среднесрочный (недели, месяцы) или долгосрочный прогноз для принятия решения по инвестированию в данный инструмент (подробнее см. «Фундаментальный анализ как метод анализа финансового рынка»).

К одним из основных макроэкономических показателей при фундаментальном анализе можно отнести следующие:

1. Кредитно-денежная политика центрального банка страны-эмитента валюты или инструментов ее фондового рынка;

2. Валовый внутренний продукт (ВВП);

3. Динамика рынка труда (уровень безработицы, рост зарплаты работников и числа новых рабочих мест);

4. Инфляционные показатели (индексы потребительских цен и отпускных цен производителей товаров, уровень розничных продаж)

Инфляционные показатели

1. Наиважнейшую роль в определении перспектив и динамики движения финансовых инструментов, эмитированных в той или иной стране, играет оценка уровня и темпа инфляции в этой стране. При проведении фундаментального анализа в части изучения динамики инфляции используется ряд показателей. К основным из них относятся индексы потребительских цен и отпускных цен производителей товаров, уровень розничных продаж. В целом инфляцию можно определить, как устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги в экономике. Обратный процесс называется дефляцией.

Индекс потребительских цен (CPI) является ключевым показателем инфляции и индикатором изменений покупательских трендов. Этот показатель измеряет изменение во времени стоимости набора продовольственных, непродовольственных товаров и услуг, потребляемых средним домохозяйством (т.е. стоимости «потребительской корзины»). Простота и понятность методологии его расчета делают индекс потребительских цен основным индикатором инфляции и показателем динамики стоимости жизни населения.

В случае роста показателя (CPI) говорят о повышении инфляции, при уменьшении индекса – о ее снижении. Высокая инфляция означает понижение покупательной способности населения и доходов всех экономических субъектов, что негативно отражается на спросе, экономическом росте, уровне жизни населения, настроениях в обществе. Это отрицательно влияет на сбережения, потребление, производство, инвестиции и в целом, т.е. на условия для устойчивого развития экономики.

Существенный рост индекса потребительских цен (CPI) является признаком того, что инфляция становится дестабилизирующим фактором для экономики, и потенциально может спровоцировать национальный центральный банк на ужесточение монетарной политики и финансовой политики, что выражается в укреплении национальной валюты.

2. Одним из инструментов борьбы с высокой инфляцией является повышение центральным банком страны уровня процентной ставки. Обычно, это оказывает позитивное воздействие на национальную валюту, т.к. делает ее более дорогой, в том числе для национальных коммерческих банков. В случае роста процентной ставки инвестиции, как правило, перетекают из защитных активов (драгметаллов, гособлигаций и др.) в национальную валюту.

Например, в случае с золотом рост процентной ставки в США, делает его более дорогим для держателей других валют, т.к. цены на золото деноминированы в американских долларах, и стоимость его приобретения и хранения растет. Поэтому повышение процентной ставки в США сопровождается снижением котировок цен на золото, и наоборот.

3. Дефляция – это обратный процесс и, пожалуй, еще опаснее инфляции, по крайней мере, для производителя и для финансовой системы страны.

Если в случае роста инфляции центральный банк страны прибегает к повышению процентной ставки, то в случае устойчивой дефляционной тенденции национальный центральный банк уменьшает процентную ставку, что негативно отражается на стоимости национальной валюты.

Также для поддержания экономики страны центральный банк может запустить, так называемую, «программу количественного смягчения», при которой активы национального фондового рынка и гособлигации выкупаются за счет дополнительной эмиссии денег, т.е. «запуска печатного станка». Это также ведет к снижению стоимости национальной валюты.

Таким образом, из вышесказанного можно сделать вывод, что для инвестора крайне важно следить за публикацией (как правило, раз в месяц) показаний данного индикатора инфляции (индекса потребительских цен (CPI)). Рост данного индекса обычно сопровождается укреплением национальной валюты и снижением стоимости рискованных инструментов фондового рынка (акций компаний), и наоборот.

См. также

Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Счастливый депозит
    Пополни счет на $3 000 и получи еще $1000!
    В апреле мы проводим розыгрыш $1000 в рамках акции "Счастливый депозит"!
    Пополнив счет на сумму не менее $3 000, вы автоматически становитесь участником акции.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Евро рвет и мечет. Противники бегут

Ралли европейских фондовых индексов, замедление американской инфляции и тот факт, что средний тариф США даже после введения 90-дневной отсрочки, не особенно изменился, способствовали росту котировок EUR/USD. Основная валютная пара готова

Игорь Ковалев 16:03 2025-04-10 UTC+2

EUR/USD: инфляция в США и тарифы Трампа

EUR/USD: фискальные меры в Еврозоне и возможные изменения в экономической политике США могут создать новые возможности для роста цены. С этой точки зрения возможны покупки пары по рынку либо

Юрий Толин 15:29 2025-04-10 UTC+2

XAU/USD. Анализ цен. Прогноз. На фоне эскалации торговой войны между США и Китаем цены удерживают рост

Сегодня золото сохраняет позитивный настрой, держась выше уровня $3100. Опасения по поводу эскалации торговой войны между США и Китаем, а также замедления мировой экономики из-за тарифов продолжают поддерживать интерес

Ирина Янина 13:22 2025-04-10 UTC+2

Золото выстрелило, не подумав

Золото не устает удивлять. Оно падает камнем вниз, когда Белый дом вводит куда более серьезные тарифы, чем можно было ожидать. И взлетает выше $3100 за унцию на фоне заявления Дональда

Игорь Ковалев 13:03 2025-04-10 UTC+2

USD/CAD. Анализ цен. Прогноз

Сегодня пара USD/CAD снова привлекает продавцов на фоне скромного спада доллара США. Настроения к риску поддерживаются объявлением президента США Дональдом Трампом о 90-дневной отсрочке взаимных пошлин. А в сочетании

Ирина Янина 12:25 2025-04-10 UTC+2

EUR/USD. Эйфория сменилась унынием: тарифная оттепель не впечатлила долларовых быков

Пара евро-доллар вчера осаждала границы 11-й фигуры, но завершила день на отметке 1,0950, реагируя на неожиданное решение Дональда Трампа, который смягчил тарифную политику. Однако продавцы eur/usd не смогли развить свой

Ирина Манзенко 11:45 2025-04-10 UTC+2

Трамп маневрирует в торговой войне с Китаем (есть вероятность продолжения восстановления #SPX и пары AUD/USD)

Американский президент продолжает маневрировать, активно занимаясь геополитикой, экономикой и влиянием на финансовые рынки. Инвесторы задаются вопросом: а что такое было в среду? Почему ранее отвергавшееся Белым домом перемирие или 90-дневная

Виктор Василевский 09:27 2025-04-10 UTC+2

Данные по американской инфляции: что нужно знать и чего ожидать

Сегодня ожидается довольно важный мартовский отчет по инфляции в США, которая, вероятно, снизилась, отчасти благодаря снижению цен на энергоносители, что принесло некоторое облегчение потребителям. По прогнозам экономистов, индекс потребительских

Павел Власов 08:53 2025-04-10 UTC+2

Рынок идет на зов президента

Дыма без огня не бывает. Когда на старте второй недели апреля в соцсетях прошла информация о 90-дневной отсрочке в тарифах США, рынки подпрыгнули вверх, однако потом вернулись в исходное положение

Игорь Ковалев 08:50 2025-04-10 UTC+2

Китай намерен провести экстренную встречу и жестко ответить США

По сообщениям в СМИ, высшие руководители Китая намерены встретиться сегодня на экстренном заседании, чтобы обсудить дополнительные меры экономического стимулирования после того, как президент США Дональд Трамп вчера повысил пошлины. Новый

Павел Власов 08:42 2025-04-10 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.