empty
08.08.2023 09:10
EUR/USD: доллар разгоняется, евро тоже не теряется

Американская валюта начала день на позитивной ноте, стараясь в очередной раз обойти европейскую. Однако последняя тоже не сдается и продолжает бороться за лидерство в паре EUR/USD. На старте этой недели гринбек немного отступил, но затем наверстал упущенное.

По мнению аналитиков, недавние неудачи USD оказались кратковременными и не смогли затащить доллар на отрицательную территорию. Выбить почву из-под ног гринбека не смогли ни недавнее ухудшение кредитного рейтинга США, ни нестабильные макроэкономические данные, опубликованные американским Министерством труда. Напомним, что в июле американский рынок труда создал 187 тыс. новых рабочих мест после 185 тыс., зафиксированных ранее. Несмотря на то что эти данные оказались слабей ожидаемых 205 тыс., эксперты оценили общую макроэкономическую картину как позитивную.

Ранее аналитики заявляли, что NFP является «одним из самых непредсказуемых индикаторов», поэтому не стоит ожидать кардинальных изменений на рынках и переоценки текущих решений со стороны ФРС. По мнению Остана Гулсби, главы ФРБ Чикаго, в ближайшее время американский рынок труда «должен прийти в равновесие». Ранее чиновник отметил, что рынок труда в США охлаждается, но «все еще чрезвычайно горяч».

По оценкам специалистов, общий прирост занятости в Америке оказался немного ниже ожиданий. При этом увеличение зарплат и падение уровня безработицы могут стать поводом для нового повышения ставки ФРС. Особого внимания заслуживает возвращение уровня безработицы к 3,5%. По мнению аналитиков, сейчас этот индикатор находится на циклических минимумах, из-за чего сохраняется проинфляционное давление. На этом фоне Федрезерву трудно смягчить свою риторику, полагают специалисты.

Кроме того, за отчетный период почасовая оплата труда выросла сильнее ожиданий (на 0,4% м/м), сохранив темп в 4,4% г/г, зафиксированный с начала этого года. По мнению экспертов, при таких темпах роста зарплат и показателях занятости не стоит рассчитывать на снижение инфляции. В сложившейся ситуации возможно очередное ужесточение монетарной политики ФРС.

С этим согласен Рафаэль Бостик, глава ФРБ Атланты. В минувшую пятницу, 4 августа, он заявил агентству Bloomberg, что Центральный банк сохранит ограничительную монетарную политику до 2024 года. Это необходимо для достижения целевого уровня инфляции в 2%, подчеркнул Р. Бостик.

На этом фоне доллар заметно вырос по отношению к другим валютам, в первую очередь к иене и евро. Укреплению гринбека способствовали текущие отчеты об импорте и экспорте в Китае. Согласно официальным данным, с января по июль экспорт из КНР сократился на 5%, а импорт – на 7,6% в годовом исчислении. Помимо этого, в минувшем месяце оба показателя упали 14,5% и 12,4% соответственно.

В начале недели гринбек продемонстрировал нестабильность, но затем стабилизировался. Утром во вторник, 8 августа, пара EUR/USD курсировала вблизи 1,0997, но затем достаточно быстро поднялась до 1,1000 и преодолела этот барьер. Эксперты ожидают от пары EUR/USD новых рекордов, полагая, что ближайшей целью тандема станет отметка 1,1100.

В фокусе внимания рынка – важные макроданные из США. При этом аналитики рассчитывают на заметное снижение инфляции в краткосрочной перспективе. В четверг, 10 августа, Минтруд страны опубликует эти отчеты. По предварительным прогнозам, по итогам июля потребительские цены в Америке взлетели на 3,3% в годовом выражении.

Данные по динамике потребительских цен в США помогут инвесторам оценить результаты длительного цикла ужесточения ДКП, проводимого ФРС. Кроме того, по итогам минувшего месяца аналитики ожидают ускорения инфляции в Соединенных Штатах.

Текущая макростатистика поможет спрогнозировать дальнейшие шаги Федрезерва и отчасти предусмотреть его действия на сентябрьском заседании. При этом большинство аналитиков (86,5%) ожидают от регулятора сохранения ключевой ставки на текущем уровне в 5,25%–5,5%. Остальные эксперты допускают ее минимальное повышение.

На минувшей неделе на глобальном фондовом рынке усилилась напряженность после ухудшения американского кредитного рейтинга. На этом фоне участники рынка всерьез опасались масштабных распродаж, но этого не произошло. Кроме того, рынку удалось избежать коррекции, наступления которой опасались после 7-месячного роста. В итоге рынок обрел относительную стабильность, поскольку трейдеры и инвесторы не бросились фиксировать прибыль и распродавать бумаги, находящиеся у них в портфелях.

Недавнее решение Fitch не оказало негативного влияния на курс американской валюты. По наблюдениям аналитиков, индекс доллара (DXY) закрыл прошедшую неделю ростом, продемонстрировав в моменте краткосрочное проседание. Отметим, что ранее, в августе 2011 года, агентство S&P Global Ratings уже понижало рейтинг США на фоне проблем с потолком госдолга. Однако эти действия также почти не повлияли на национальную валюту. Более того, индекс доллара закрыл 20211 год ростом на 7%, а за это время прибавил свыше 30%.

По мнению аналитиков, в среднесрочном и долгосрочном горизонтах планирования гринбек сохранит устойчивость. Более позитивный сценарий подразумевает повышательный тренд USD, который останется в паре EUR/USD. По словам Джейн Фоли, главы департамента валютного рынка в Rabobank, доллар до сих пор является валютой-убежищем «благодаря его огромной доле в международных платежах». Валютный стратег Rabobank допускает, что со временем гринбек может утратить свои доминирующие позиции, «но вряд ли это произойдет в ближайшие 20, 30 или 40 лет».

Многие специалисты допускают, что американская валюта по-прежнему будет ориентироваться на денежно-кредитную политику ФРС и получать поддержку благодаря уверенному росту экономики США.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Лариса Колесникова
© 2007-2025
Мнение аналитика
Актуальность
Аналитик
Лариса Колесникова
Начать торговать
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

GBP/USD. Фунт на грани прорыва

Британский фунт переживает момент истины. После месяцев усталого сползания вниз валюта внезапно ожила, заставив рынки поверить, что у стерлинга все еще есть шанс вернуть утраченные позиции. На прошлой неделе инвесторы

Анна Зотова 17:29 2025-07-18 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 18.07

S&P 500, Nasdaq и Dow Jones завершили день повышением на 0,54%, 0,75% и 0,52% соответственно на фоне сильных макроэкономических данных. Опубликованные показатели по розничным продажам и занятости укрепили веру инвесторов

Екатерина Киселева 12:20 2025-07-18 UTC+2

Американские индексы врываются в лето: шестой рекорд S&P 500 и взлет чипов

S&P 500 установил шестой рекорд. Nasdaq показал шесть лучших результатов. Акции чип-компаний подскочили. Акции PepsiCo и United Airlines выросли. Индексы выросли: Dow Jones — на 0,52%, S&P 500 —

Глеб Франк 10:41 2025-07-18 UTC+2

Пауэлл дал ответ Белому дому. Что написал глава ФРС и почему это важно для доллара?

Доллар завершает неделю уверенным ростом на фоне сильных экономических данных из США. Однако за этим локальным успехом скрываются куда более глубокие риски. Конфликт между Дональдом Трампом и Джеромом Пауэллом обостряется

Алена Иванницкая 08:07 2025-07-18 UTC+2

Доллар выстоял там, где должен был рухнуть. Почему это меняет все?

В эти дни казалось, что все рушится. Индекс доллара резко просел, золото подскочило, настроения на рынке качнулись в сторону страха. Казалось, что вот-вот произойдет рывок и доллар не выдержит давления

Анна Зотова 20:06 2025-07-17 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 17.07

Фондовые индексы США завершили день с умеренным ростом, подогреваемые слухами о возможной отставке Джерома Пауэлла с поста главы ФРС, что вызвало краткосрочную волатильность на рынках. Инвесторы опасаются потенциальных изменений

Екатерина Киселева 11:43 2025-07-17 UTC+2

Отставка Пауэлла? Рынки восстанавливаются, Nasdaq устанавливает новый рекорд

Рынки восстанавливаются. Индексы закрылись ростом: Dow Jones – 0,53%, S&P 500 – 0,32%, Nasdaq – 0,26%. Nasdaq установил пятый максимум. Акции банков торгуются разнонаправленно. Индекс цен производителей США не изменился

Глеб Франк 11:17 2025-07-17 UTC+2

Сила евро против мощи доллара: кто кого?

Европейская валюта уверенно набирает обороты, обходя ослабевшую американскую. Последняя дала фору евро, которой EUR воспользовался. Однако многие эксперты опасаются, что уверенность «европейца» может смениться спадом, не уступающим по силе откату

Лариса Колесникова 08:57 2025-07-17 UTC+2

Трамп против Пауэлла: что происходит и к чему это все приведет

Конфликт между Трампом и Пауэллом вышел на новый уровень – и рынки тут же отреагировали. На фоне резких заявлений президента США в адрес главы ФРС волатильность заметно возросла

Алена Иванницкая 07:20 2025-07-17 UTC+2

«Сезон низкой инфляции» – в прошлом, дальше только вверх. Календарь трейдера на 17 и 18 июля

«Наше главное торговое соглашение – это письмо 150 странам» , – сообщили сегодня в Белом доме. Ранее цифра адресатов была меньше – около 100. Зато с Китаем, похоже, пока

Светлана Радченко 01:31 2025-07-17 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.