empty
04.03.2022 17:29
Быки скупают акции российских компаний, несмотря на возможный риск

Пока США и Европа вводят все новые санкции против России, поставив себе целью подавить спрос инвесторов на ее активы, некоторые игроки Уолл-стрит пользуются открывшимся окном для скупки активов.

Быки скупают акции российских компаний, несмотря на возможный риск


В стандартной ситуации банки присваивают долги, если их об этом просят клиенты или сами банки рассчитывают найти готовых покупателей.

Поиск способов сыграть на проблемных ценных бумагах — обычное дело на Уолл-стрит. Но сейчас даже опытные дельцы не хотят связываться с упавшими активами. Дело не только в том, что их будущее неясно даже в ближайшей перспективе.

Мировые лидеры стремятся наказать выборочные российские компании и в результате отрезать страну от мировой финансовой системы. К сожалению, российская кредитная система плохо понимает, что любой фирме, уличенной в том, что она работает против этих интересов, грозит репутационный ущерб. Однако именно такая практика складывается в мировом бизнес-сообществе, и это немаловажный фактор влияния, хотя российские аналитики его упорно игнорируют.

«Суть санкций в том, чтобы сделать их и их инструменты неприкосновенными», — сказал Афанассиос Диплас, опытный трейдер деривативами, работавший в Goldman Sachs во время российского финансового кризиса 1998 года. — У меня нет проблем с поиском возможностей для арбитража в сложных ситуациях, как в 1998 году. Но это другое».

Безусловно, санкции против России не запретили торговлю активами напрямую. Однако на акциях российских компаний выжжено клеймо, и это влияет на крупных институциональных инвесторов.

Именно это, а не возможный дефолт или падение рубля, заставляет инвесторов отказываться даже от российской нефти.

Однако брокеры представляют разных клиентов, и мнение клиента в этом вопросе имеет приоритет. Если инвестор считает, что сейчас имеет смысл делать определенные инвестиции в бычий рынок, то брокер подчиняется.

Так, стало известно, что Goldman Sachs в первую очередь запрашивает корпоративный долг у таких компаний, как Evraz Plc, ПАО «Газпром» и РЖД, со сроком погашения в течение следующих двух лет, и подавал заявки на российские суверенные облигации.

Кроме того, мы должны понимать, что заявки банков подчеркивают один из аспектов давней культуры Уолл-стрит: торговые отделы ориентированы на поиск недооцененных или неправильно оцененных активов, и их деятельность необязательно отражает более широкий взгляд их фирмы на класс активов или страну.

Интересно, что представители Goldman Sachs и JPMorgan отказались от комментариев. Похоже, они стараются держать втайне своих клиентов до возможного момента совершения сделки, чтобы не нанести ущерб их репутации.

JPMorgan сообщал клиентам, что в четверг он продал корпоративный долг России и Украины на сумму около 200 миллионов долларов, в том числе от клиентов, стремящихся выйти из позиций. Кроме прочего, это значит, что на него покупатели.

Однако ситуация на российском фондовом рынке продолжает ухудшаться. Недавно рейтинг Fitch понизил рейтинг дефолта в стране с уровня BBB до «мусорного» B.

Российские корпоративные облигации, номинированные в иностранной валюте, также в последние дни упали до крайне проблемных уровней. Долг может вскоре быть исключен из основных контрольных показателей, и растет обеспокоенность тем, что компании могут пропустить основные платежи.

Неуверенность растет также из-за того, что российское производство зависит от импортных составляющих. Так, сегодня АвтоВАЗ объявил о временной приостановке производства автомобилей из-за нехватки комплектующих.

По слухам, некоторые банки и управляющие фондами проявляют осторожность, либо сдерживая, либо совсем воздерживаясь от таких операций в условиях быстро меняющейся ситуации.

Обвал немного сдерживается закрытой до 8 марта Мосбиржей. Однако однажды ей придется открыть свои двери.

Если к этому времени военный конфликт не перейдет в фазу заключения перемирия, вероятнее всего, тенденция к дальнейшему падению цены активов сохранится.

Поэтому как только откроется Мосбиржа, нерезиденты начнут выходить из российских активов, поскольку это пока не запрещено правительством.

Маловероятно, что переговоры между Украиной и Россией увенчаются успехом, поскольку они не могут найти консенсуса по оккупированным территориям. Так что следует ожидать дальнейшего усиления санкций. Особенно если риторика Кремля в форме ядерного давления усилится.

Так что одном крупном хедж-фонде США было принято решение пока полностью избегать российских облигаций. Призрак удержания долга, вполне возможно, неликвидного в результате очередного раунда санкций, слишком рискован, а война началась всего неделю назад. В другой раз было принято решение рассматривать только корпоративные облигации, контрольный пакет акций которых не принадлежит российскому правительству.

«То, что мы наблюдаем, вызывает некоторое отвращение — все больше и больше учреждений избегают сотрудничества с Россией из-за рисков для репутации и явных трудностей с клирингом и исполнением сделок, — сказала Салли Грейг, финансовый менеджер в Эдинбурге. — Это не обычная бедственная ситуация. Это очень трудное время».

Интерес быков к страхованию долга

Тем не менее Goldman Sachs торгует дефолтными свопами на такие компании, как Evraz и Газпром, по словам людей, знакомых с ситуацией.

На этой неделе страхование дефолта в России столкнулось с растущим вниманием, поскольку трейдеры пытаются понять, могут ли контракты, страхующие суверенный долг на сумму 41 миллиард долларов, обесцениться из-за санкций или могут быть инициированы в случае технического дефолта.

По свидетельству участников рынка, в ряде случаев инвесторам предлагались так называемые базисные сделки, когда российские корпоративные облигации покупались одновременно с CDS, которые страхуют от дефолта.

По данным ICE Data Services, CDS, привязанные к российскому государственному долгу, на этой неделе сигнализировали о 65-процентной вероятности дефолта в течение пяти лет и 40-процентной вероятности в течение одного года.

Вечером в четверг агентство S&P Global Ratings понизило рейтинг России до CCC-, что всего на три уровня выше уровня дефолта, сославшись на санкции, которые резко сократили доступные валютные резервы и, вероятно, ограничили возможность держателей облигаций получать процентные платежи и выплаты основной суммы долга.

Читать статьи автора, в том числе:

США пополняет закрома, ослабляя фактор нарушенных цепочек поставок
Эксперты предсказывают рост базовой кредитной ставки в Канаде благодаря росту экономики
Американские трейдеры пропустили распродажу рубля
Европейские банки, которых коснутся последствия санкций против России
Сырьевой рынок лихорадит из-за военного конфликта на Украине

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Егор Данилов
© 2007-2025
Думки аналітика
Актуальність
Аналітик
Егор Данилов
Почати торгувати
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ

Рекомендовані статті

Нафтові гойдалки, торговельні хитрощі та газ за ціною доброго шампанського

У середу нафтові котирування пішли вниз, попри позитивні новини з фронту міжнародної торгівлі. Здавалося б, угода між США та Японією мала б надихнути ринки, але ні — інвестори обрали сумніви

Наталья Андреева 19:17 2025-07-23 UTC+2

Біткоїн на паузі: інвестори зачаїлись, а інституціонали скуповують усе

Цього тижня крипторинок вирішив зробити паузу. Після бурхливого початку місяця та рекордного злету до $123 000 біткоїн дещо охолов, наче втомився від власної популярності. У середу курс провідної криптовалюти знизився

Наталья Андреева 19:17 2025-07-23 UTC+2

Політики душать долар

Долар знову опинився в оборонній позиції — і цього разу справа не в економіці, не в інфляції та навіть не в митах. Основний удар по американській валюті завдається зсередини —

Анна Зотова 19:16 2025-07-22 UTC+2

EUR/USD. Ставка 2,0% – але не все так просто: чим загрожує євро риторика Лагард?

Висхідний імпульс EUR/USD, який тягнувся з весни, дав збій, і євро відступає від недавніх максимумів. Але списувати його з рахунків передчасно — технічна картина й очікування ринку свідчать радше

Анна Зотова 19:48 2025-07-21 UTC+2

GBP/USD. Фунт на межі прориву

Британський фунт переживає момент істини. Після місяців виснажливого сповзання вниз валюта раптово ожила, змусивши ринки повірити, що у стерлінга ще є шанс повернути втрачені позиції. Минулого тижня інвестори ніби згадали

Анна Зотова 19:30 2025-07-18 UTC+2

Дайджест новин ринку США 17.07

Фондові індекси США завершили день помірним зростанням на тлі чуток про можливу відставку Джерома Пауелла з посади голови ФРС, що спричинило короткострокову волатильність на ринках. Інвестори побоюються потенційних змін

Екатерина Киселева 18:49 2025-07-17 UTC+2

Дайджест новин ринку США 15.07

Акції Gilead Sciences демонструють ознаки зростання після впевненого відскоку від лінії підтримки, очікується їхній рух до максимуму 10 березня на рівні 119.89. Водночас папери Baidu продовжують знижуватися, що створює сприятливі

Екатерина Киселева 17:50 2025-07-15 UTC+2

Геополітика, санкції та китайський апетит хитають ціни на чорне золото

Початок тижня потішив прихильників волатильності на нафтовому ринку: у понеділок ціни на нафту продовжили зростання після стрибка в п'ятницю, викликаного низкою гучних заяв і не менш гучних очікувань. Інвестори вловлюють

Наталья Андреева 17:18 2025-07-14 UTC+2

Падіння долара: бульбашка, яка лусне. Попереду бичачий тренд?

Долар США опинився в становищі валюти, яка занадто довго дешевшала, щоб це залишалося природним. Після майже пів року стійкого ослаблення інвестори почали втрачати зв'язок із реальністю — і саме

Анна Зотова 17:18 2025-07-14 UTC+2

Дайджест новин ринку США 11.07

Індекс S&P 500 досяг нового історичного максимуму. Інвестори почали ротацію активів, переключаючи увагу на раніше відстаючі галузі, включно з енергетикою. Оптимізм пов'язаний із прийдешнім сезоном корпоративної звітності, попри побоювання через

Екатерина Киселева 19:29 2025-07-11 UTC+2
Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.